Last-Minute-Fondue-Sößle

10 Min.Nicole Kühne

Zutaten

Personen

Zutaten Blitz-Mayonnaise

  • 1 Bio-Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 EL Essig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 200 ml neutrales Öl

Außerdem

  • 1 Handvoll Oliven ohne Kern
  • 1 Handvoll getrocknete Tomaten
  • 1 EL Kapern

So wird’s gemacht

Für die Blitz-Mayonnaise das Ei in das Gefäß des Stabmixers oder ein anderes schmales und hohes Gefäß schlagen. Knoblauchzehe pressen und zusammen mit Dijon-Senf, Essig, je einer Prise Salz und Pfeffer dazugeben. Mit dem Öl auffüllen. Nun den Stabmixer bis auf den Boden des Gefäßes sinken lassen und ca. 15 Sek. mixen. Dann ganz langsam hochziehen und dabei weitermixen, bis die Masse sich gut verbunden hat. Zum Schluss noch einmal kurz durchmixen, fertig.

Für das Fondue-Sößle die Oliven, Tomaten und Kapern kleinhacken und unter die Blitz-Mayonnaise heben. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Grundrezept für die Blitz-Mayo lässt sich auf verschiedenste Arten verfeinern. Wie wär’s zum Beispiel mit grüner Kräuter-Mayo? Dafür einfach schon vor dem Mixen 2 EL feingehackte Lieblingskräuter zum Grundrezept dazugeben. Köstlich auch mit Basilikum und Zitrone!

GUTEN APPETIT!