Lemon-Curd

60 Min.

Zutaten

Gläser

  • 6 Stück Bio-Zitronen, Saft und Schale
  • 4 Stück Eier
  • 3 Stück Eidotter
  • 180 g gesalzene Butter
  • 320 g Rohrohrzucker, zu feinstem Staubzucker gemahlen
  • 2 Stück Vanilleschoten, das Mark davon

So wird’s gemacht

Zitronen heiss waschen und gut abtrocknen. Die Schale abreiben und anschliessend die Zitronen auspressen. Eier und Eidotter in einem separaten Becher gut verrühren. Salzbutter in einem Topf schmelzen. Zitronensaft, abgeriebene Schale, Zucker und Vanillemark dazugeben, mit einem Schnee besen unter Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Nun den Topf von der Herdplatte ziehen und nach und nach die verrührten Eier einarbeiten. Vorsicht: Es sollte nicht ausflocken! Deshalb Hitze stark reduzieren und Topf erst wieder auf die Platte stellen, wenn die Eiermasse zur Gänze eingerührt ist. Auf niedriger Stufe weiterrühren, bis die Masse eindickt. Noch heiss in sterile Gläser einfüllen. Nach dem Erkalten am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Passt als Füllung von Tartelettes, Scones, Muffins oder Kuchen. Schmeckt aber auch prima als Aufstrich auf Hefegebäck oder Toast!