Linsenburger mit Avocadocreme
50 Min.
Zutaten
Personen
Zutaten für die Burgerbrötchen
- 350 ml Wasser, lauwarm
- 0,5 Würfel frische Hefe
- 2 TL Kräutersalz
- 500 g Mehl, Mischung aus Dinkelvollkorn- und Dinkelmehl vom Martinshof
Zutaten für die Burgerlaibchen
- 100 g rote Linsen
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 0,5 Bund Petersilie, Sutterlüty's Kräutertöpfle
- 1 TL Cumin
- 1 TL Salz
- 2 Stück Eier, Größe M vom Martinshof in Buch
- 2 EL Dinkelmehl vom Martinshof in Buch
- Olivenöl
Zutaten für die Avocadocreme
- 2 Stück reife Avocados
- 1 Stück Zitrone, Saft daraus
- 100 g (Soja-)Joghurt
- Salz, Pfeffer
So wird’s gemacht
Zubereitung Burgerbrötchen
Für die Burgerbrötchen lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Kurz stehen lassen. Mehl und Salz dazugeben und für ca. 5 Minuten mit dem Knethaken des Mixers zu einem Teig kneten. Die Schüssel abdecken und einige Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank gehen lassen. Aus dem Teig kleine Brötchen formen. Backofen auf 220 °C vorheizen, Brötchen ca. 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
Zubereitung Burgerlaibchen
Linsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen, Deckel auf den Topf geben und Hitze reduzieren. In ca. 10 Minuten fertig kochen (nicht zu weich!). Die abgetropften Linsen zusammen mit Kichererbsen, Knoblauchzehen, Petersilie und Gewürzen in eine Küchenmaschine geben und kurz mixen – nur so lange, bis die Masse gut miteinander verbunden ist. Die Burgermasse nun mit den Eiern und etwas Mehl binden. Daraus mit den Händen ca. sechs Burger formen und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten einige Minuten anbraten.
Zubereitung Avocadocreme
Für die Avocadocreme die Avocados halbieren und entkernen. Das Fruchfleisch pürieren, mit Zitronensaft und Joghurt vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Anrichten ausgekühlte Brötchen aufschneiden, jeweils einen Burger darauf platzieren, mit einem grosszügigen Klecks Avocadocreme und einem Blatt Petersilie garnieren.