Linzer Mohnsterne

210 Min.

Zutaten

Stück

Zutaten

  • 200 g Kalte Butter
  • 225 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mohn
  • 100 g Gemahlene Mandeln
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 TL Zimtpulver
  • etwas Nelkenpulver

Zubereitung

Für den Teig die Butter reiben und mit den restlichen Zutaten zügig verkneten. Teig in Frischhaltefolie  wickeln und für 2 h kaltstellen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech
mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren. Die eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz auswalken. Sterne ausstechen, auf das Backblech legen und für ca. 8 Min. backen. Das Backpapier auf die Arbeitsfläche ziehen und Kekse auskühlen lassen. Den zweiten Teil des Teiges ebenfalls auswalken und zu Sternen ausstechen. Nun aus jedem Stern mittig einen kleinen Kreis oder
eine andere Form ausstechen. Die Kekse ebenfalls auf das Backblech legen, für ca. 8 Min. backen und anschließend auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Marmelade glattrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Marmelade auf den Sternen ohne Loch verteilen, eventuell mit einem Löffel oder einem Messer verstreichen, damit die Kekse ganz mit Marmelade bedeckt sind. Die Sterne mit Loch auf ein Backpapier legen und Puderzucker darübersieben. Gezuckerte Sterne auf die mit Marmelade bestrichenen Sterne
setzen und ganz leicht andrücken. Es sollte keine Marmelade am Rand herausquellen. Die Kekse in eine Keksdose geben und mindestens 2 Tage ziehen lassen.