Mokka-Crème-Brûlée mit Vanilleeis
60 Min.
Zutaten
Portionen
Zutaten
- 100 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 0,5 EL lösliches Kaffeepulver
- 3 Eigelb
- 50 g weißer Zucker
- 25 g brauner Zucker
- 4 Kugeln Vanilleeis
- Granatapfelkerne
Zubereitung
Milch, Sahne und Kaffeepulver in einen Topf geben und aufkochen lassen. In einer Schüssel die Eigelbe und den weißen Zucker glattrühren. In einem Topf Wasser erhitzen und die Schüssel auf das Wasserbad stellen. Wichtig dabei: Die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren, sondern nur durch den aufsteigenden Dampf erhitzt werden.
Nun die Mokka-Sahne langsam unter ständigem Rühren in die Ei-Zucker-Mischung einfließen lassen. Weiter über dem Wasserbad rühren, bis die Masse bindet. Die Creme durch ein feines Sieb gießen, um den Schaum zu entfernen.
Den Backofen auf 120 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Creme in vier ofenfeste Schalen füllen und diese in eine flache, hitzebeständige Form stellen. Heißes Wasser in die Form gießen, bis die Schalen etwa zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Dadurch wird die Creme im Ofen gleichmäßig gegart. Die Crème brûlée auf der untersten Schiene etwa 50 Min. garen. Nach dem Garen die Creme mindestens 5 Stunden, idealerweise über Nacht, im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
Vor dem Servieren die Oberfläche der Crème brûlée gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen. Mit einem Bunsenbrenner den Zucker karamellisieren, bis er goldbraun und knusprig ist. Mit Vanilleeis und Granatapfelkernen garnieren.