Polpette mit Aioli
60 Min.
Zutaten
Personen
Zutaten Polpette
- 500 g Hackfleisch, vom Rind oder Kalb
- 50 g Parmesan, fein gerieben
- 50 g Speck
- 1 kl. Bund Petersilie
- 2 Eier
- 50 ml Milch, evtl. etwas mehr
- 100 g Knödelbrot
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer, frisch gemahlen zum Abschmecken
Zutaten Aioli
- 1 Ei
- 200 ml Pflanzenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 TL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
So wird’s gemacht
Für die Polpette die Petersilie, den Knoblauch, Speck und die Zwiebel ganz fein hacken, mit den restlichen Zutaten außer der Milch vermischen und gut durchkneten. Die Milch nach und nach hinzugeben, bis die Konsistenz klebrig ist und sich gut formen lässt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Masse zu weich wird, kann man etwas mehr Knödelbrot dazugeben, ist die Masse zu fest, gibt man noch einen Schuss Milch hinzu. Aus der Masse werden 3–5 cm große Bällchen geformt und in heißem Olivenöl rundum scharf angebraten. Anschließend auf mittlerer Stufe etwa 5–10 Minuten (je nach Größe) fertig garen. Die fertigen Polpette aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Für die Aioli das Ei in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer ca. 1 Minute mixen. Nach und nach das Öl untermixen, bis die Masse fest ist (je nach Öl ist dafür ev. weniger nötig). Die restlichen Zutaten untermixen und schließlich die Aioli als Dip zu den Polpette reichen.