Ragout vom Kalb mit Kartoffelgratin

120 Min.

Zutaten

Personen

Zutaten Ragout

  • 4 EL Butterschmalz
  • 3 EL Mehl
  • 600 g Kalbsfleisch (gewürfelt)
  • 200 ml Weißwein
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenflocken
  • Chili
  • Chilisalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Pilze und Gemüse der Saison in Scheiben geschnitten (Paprika, Karotten, Zwiebeln,...)
  • 4 EL Olivenöl

Zutaten Kartoffelgratin

  • 100 ml Rahm
  • 100 ml Milch
  • Salz
  • Peffer
  • Muskatnuss
  • 500 Festkochende Kartoffeln (geschält und in feine Scheiben gehobelt)
  • Butter (zum Ausstreichen der Form)
  • 4 EL milder Käse (gerieben)

Zubereitung

Zubereitung Ragout
Butterschmalz und Mehl zu einer Einbrenn rösten, die Fleischwürfel dazugeben. Die Fleischwürfel kurz mitrösten. Mit der Hälfte des Weißweines ablöschen, den Wein einkochen lassen, dann mit dem restlichen Wein nochmals ablöschen und wieder einkochen lassen. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Tomatenflocken dazugeben und für ca. 1 Stunde zugedeckt in den Backofen (180 °C Ober-/Unterhitze) geben. Die Backofentemperatur auf 110 °C reduzieren, das Fleisch nochmals ca. 30 Min. zugedeckt nachgaren. Das Fleisch muss weich sein. Das Ragout mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse in Olivenöl knackig andünsten und mit Chilisalz abschmecken. Das Gemüse über dem Ragout anrichten.

 

Zubereitung Kartoffelgratin
Rahm und Milch in eine ofenfeste, gebutterte Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, die Kartoffelscheiben dazugeben und halb weich kochen. Mit Käse bestreuen und bei 180 °C (Umluft) ca. 30 Min. goldbraun backen.