Schokolade-Muffins mit Bacon-Frischkäse-Creme und Ahornsirup
35 Min.Alex Heer
Zutaten
Stück
Zutaten Schokolade-Muffins
- 2 Eier
- 1 Msp. Vanillemark
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Milch
- 200 g Mehl
- 50 g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 170 g Puderzucker
Zutaten Karamellisierter Bacon
- 6 Scheiben Bacon
- 1 Schuss Ahornsirup
Zutaten Bacon-Frischkäse-Creme
- 370 g Mascarpone
- 80 g Puderzucker
- 3 EL Ahornsirup
- 1 EL Baconfett
Zubereitung
Zubereitung Schokolade-Muffins
Für die Schokolade-Muffins Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. 12er-Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Eier mit dem Vanillemark und dem Sonnenblumenöl stark schaumig schlagen. Mit dem Schneebesen die Milch unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Puderzucker in die Masse sieben und mit einem Kochlöffel unterrühren. Den Teig auf die Förmchen verteilen und Muffins 20 Min. backen.
Zubereitung karamellisierter Bacon
Für den karamellisierten Bacon Backrohr auf 180 °C aufheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Baconscheiben darauf verteilen und im Backrohr für ca. 8 Min. ausbacken, wenden und nochmals für 4 Min. backen. Bacon aus dem Ofen nehmen, noch heiß auf einen Teller legen, mit Ahornsirup bestreichen und vollständig auskühlen lassen. Das auf dem Backblech verbliebene Fett in einer Tasse auffangen und ebenfalls erkalten lassen.
Zubereitung Bacon-Frischkäse-Creme
Für die Bacon-Frischkäse-Creme den Mascarpone in eine Schüssel geben. Den Puderzucker klümpchenfrei dazusieben und den Ahornsirup sowie das Baconfett hinzugeben. Die Masse mit dem Schneebesen so lange aufschlagen, bis eine geschmeidige Creme entsteht. Die Creme in einen Spritzbeutel geben und spiralförmig auf die abgekühlten Muffins setzen. Den karamellisierten Bacon als Topping auf die Creme geben.