Sellerie-Maroni-Cremesuppe mit Tatar vom Mostbröckle

60 Min.Bernd Nussbaumer

Zutaten

Personen

Zutaten Sellerie-Maroni-Cremesuppe

  • 5 EL Sutterlüty's Sennbutter
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 300 g Sellerie, gewürfelt
  • 300 g Kartoffeln, gewürfelt
  • 500 g Maroni, gegart und gewürfelt
  • 250 ml Weißwein
  • 200 ml Rahm
  • 1 Liter Gemüsefond
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 2 Zweige Thymian

Zutaten Tatar

  • 1 halbe Zwiebel, fein gehackt
  • 20 g Sutterlüty's Sennbutter
  • 60 g Mostbröckle
  • 1 EL Creme fraiche
  • 1 EL Sauerrahm
  • Petersilie
  • Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 4 Wachteleier

So wird’s gemacht

Für die Sellerie-Maroni-Cremesuppe in einem Topf Butter erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Sellerie, Kartoffeln und Maroni dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit Rahm und Gemüsefond aufgießen. Die Suppe mit Salz und Muskatnuss würzen, die Thymianzweige dazugeben und das Gemüse weichköcheln lassen. Thymianzweige entfernen, anschließend Suppe pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Gegebenenfalls etwas abbinden und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Für das Tatar Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen und abkühlen lassen. Mostbröckle in feine Würfel schneiden und mit Crème fraîche, Sauerrahm und den abgekühlten Zwiebeln mischen. Mit Petersilie, Thymian, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und anschließend im Kühlschrank für mindestens 1 h kalt stellen.

Vor dem Servieren das Toastbrot mit einem runden Keksausstecher ausstechen und in einer Pfanne auf beiden Seiten kurz anrösten. Brot aus der Pfanne nehmen und wieder in den Ausstecher legen. Dann einen Teelöffel Tatar in der Form auf das Toastbrot drücken. Mit drei weiteren ausgestochenen Toaststücken gleich verfahren. Nun den Ausstecher reinigen, eine Pfanne erhitzen und den Ausstecher hineinsetzen. Nacheinander vier Wachteleier einzeln in den Ausstecher aufschlagen und je ca. 1 Min. in der Form braten, vorsichtig herauslösen und auf den Tatar-Toast setzen.

GUTEN APPETIT!