Smashed Burger
20 Min.Mick Gröger
Zutaten
Personen
Zutaten Burger
- 2 Tomaten
- 640 g Faschiertes (vom österreichischen Qualitätsrind)
- 4 Burger-Buns
- etwas Butter
- 8 Scheiben Bacon
- Salz
- Pfeffer
- 8 Scheiben Cheddar
Zutaten Burgersauce
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Sutterlüty's Gewürzgurke
- 3 EL Mayonnaise
- 3 EL Ketchup
- 1 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Für die Burgersauce die Zwiebel und die Gewürzgurke fein würfeln. Mit den restlichen Zutaten vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Smashed Burger die Tomaten in Scheiben schneiden und beiseitestellen. Aus je ca. 80 g Faschiertem mit den Händen Bällchen formen. Das Fleisch dabei nicht zu fest kneten oder pressen, damit es locker bleibt. Den Grill oder die Feuerplatte auf hoher Stufe vorheizen. Die Brötchen halbieren, mit etwas Butter bestreichen und auf der Platte antoasten. Dann den Bacon knusprig braten. Anschließend die Hackfleischbällchen auf die Platte legen, mit einem Burgersmasher oder mit einer Grillpalette platt drücken. Sobald oben der Fleischsaft austritt, die Patties wenden und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann je eine Scheibe Cheddar auf die Patties legen. Sobald der Käse geschmolzen ist, sind die Patties fertig.
Zum Fertigstellen Sauce auf die unteren Hälften der Buns geben und je zwei Patties darauflegen, dann den Bacon, die Tomatenscheiben und noch einen Klecks Sauce. Deckel drauf und ab in den Mund!