Spitzbuaba

120 Min.

Zutaten

Stück

Zutaten

  • 300 g glattes Mehl
  • 110 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • abgeriebene Zitronenschale nach Belieben
  • 2 Eigelb
  • 200 g kalte Butter
  • halbes Glas Johannisbeergelee
  • 1 EL Rum
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit Staubzucker, Vanillezucker und etwas abgeriebener Zitronenschale vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eigelbe hineingeben. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und rundum verteilen. Alle Zutaten mit kalten Händen rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig nicht zu lange bearbeiten, er darf ruhig noch ein wenig „bröselig“ sein, damit die Kekse schön mürb werden. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

Das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise (Böden) ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise nochmals einen kleineren Kreis (Deckel) ausstechen, damit Ringe entstehen, durch die man später das Johannisbeergelee sehen kann. Die Kreise und Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 10–12 Min. hell backen.

Die Kekse aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Das Johannisbeergelee mit Rum glattrühren und die Böden damit bestreichen. Die Deckel mit Staubzucker bestäuben und vorsichtig auf die Böden setzen.

Klitzekleine Kinderkekse
Wie wäre es, anstatt der üblichen kleinen Kreise kleine Motive wie Herzen oder Sterne aus den Deckeln auszustechen? Die ausgestochenen Formen einfach kurz backen und mit Zuckerguss oder einem Klecks Marmelade verzieren. Eine klitzekleine weihnachtliche Nascherei für die Kleinsten.