Zuckerfreie Erdbeermuffins
30 Min.
Zutaten
Muffins
Zutaten
- 200 g Erdbeeren
- 250 g Weizenvollkornmehl (oder auch beliebiges Mehl)
- 2 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Apfelmus
- 2 Stk reife Bananen
- 1 EL Vanillepaste
- nach Belieben 60 ml Honig, Kokosblütenzucker etc.
- zum Pestreuen Mandeln gehobelt und Puderzucker
So wird’s gemacht
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Erdbeeren sorgfältig waschen, gut abtrocknen, das Grün entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz vermischen und beiseitestellen. Die Bananen in eine separate Schale geben und mit einer Gabel zu einem feinen Mus zerdrücken. Anschließend Apfelmus, Eier und Vanillepaste hinzufügen und alles gut verrühren. Jetzt die vorbereitete Mehlmischung zur Bananenmasse geben und gründlich unterheben. Zuletzt die Erdbeerstücke hinzufügen und vorsichtig einarbeiten. Die Mulden eines Muffinblechs entweder gründlich einfetten (der Teig neigt aufgrund der Früchte zum Kleben) oder mit kleinen Backpapierförmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen. Nach Belieben mit Mandelblättchen oder gehackten Pistazien bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20–22 Minuten backen, bis die Muffins eine goldene Farbe angenommen haben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und frisch genießen.