Zweierlei vom Wälderhennele Süsskartoffelpüree und Semmelknödel-Soufflé
35 Min.


Zutaten
Personen
Zutaten Wälderhennele
- 1 Sutterlüty's, ca 1,2 kg
- 4 Scheiben Toastbrot
- etwas Butter
- 80 g fein gewürfeltes Gemüse, Karotte, Sellerie, Lauch
- 50 ml heiße Milch
- 1 Ei
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zutaten Süsskartoffelpüree
- 300 g Süßkartoffeln
- 50 g Butter
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Kokosmilch
- Salz, Pfeffer, Chilipulver
Zutaten Semmelknödel-Soufflé
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Petersilie, gehackt
- 250 g Knödelbrot, oder Semmel vom Vortag
- 100 ml Milch
- 50 ml Sahne
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat
So wird’s gemacht
Die Brust und Keulen vom Huhn abtrennen. Die Knochen so aus den Keulen lösen, dass die Haut unversehrt bleibt. Dabei sollen zwei Rechtecke entstehen, die sich gut füllen und zusammenrollen lassen. Für die Füllung das Toastbrot in feine Würfel schneiden, kurz anrösten und mit den Gemüsewürfeln und der Petersilie vermischen. Mit heißer Milch übergießen und kurz ziehen lassen. Dann das Ei dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenn sich die Leber noch im Inneren des Henneles befindet, diese mit einem scharfen Messer hacken und ebenfalls unter die Füllung mengen. Nun die Keulen mit der Füllung bestreichen, einrollen, in Alufolie wickeln. Die beiden Teile der Hühnerbrust in einer großen, ofenfesten Pfanne scharf anbraten und dann zusammen mit den Keulen für ca. 15 Min. bei 160 °C im Ofen braten.
Die Süßkartoffel schälen, grob würfelig schneiden. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Weißwein und Kokosmilch dazugeben. Die Süßkartoffelwürfel darin zugedeckt weich dünsten und anschließend durch die Kartoffelpresse drücken. Bei Bedarf Wasser nachgießen, damit das Püree nicht zu fest wird. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver abschmecken.
Für das Semmelknödel-Soufflé die Zwiebel fein hacken, mit der Petersilie anschwitzen und zu den Brotwürfeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, die Eidotter dazugeben und vermengen. Milch und Sahne verrühren und über die Brotmasse gießen. Die Eiweiße aufschlagen, unter die Masse heben und alles in gebutterte Förmchen füllen. Bei 220 °C in einem Wasserbad für 15 Minuten in den
Ofen schieben.