Ofenpizza mit Räucherlachs, Crème fraîche, Kapern & Zitronen-Dill-Marinade

80 Min.Alex Heer

Zutaten

Personen

Zutaten Pizzateig

  • 500 g Pizzamehl
  • 300 ml kaltes Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 10 g Salz
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 EL Zucker

Zutaten Pizzabelag

  • 500 g Räucherlachs
  • 4 Becher Crème fraîche
  • 4 EL Kapern
  • Zitronen-Dill-Marinade
  • 1 Stange Kren oder geriebener Kren aus dem Glas

Zutaten Zitronen-Dill-Marinade

  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Bund Dill
  • 200 ml Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung Pizzateig
Für den Pizzateig alle Zutaten in der Küchenmaschine bei mittlerer Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 1 h gehen lassen. Danach durchkneten, eine Rolle formen und in 4 gleich große Teile schneiden. Diese wieder zu Kugeln formen und auf einem bemehlten Backblech abgedeckt nochmals 20 Min. gehen lassen.

Pizzastein in den Backofen legen und 20 Min. auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zum Fertigstellen Pizzakugeln auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen. Die Pizzen auf dem Backstein 8–10 Min. goldgelb backen.

Zubereitung Pizzabelag
Für den Pizzabelag die Crème fraîche in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die frisch gebackenen Pizzen großzügig mit Crème fraîche bestreichen, den Räucherlachs grob darüberzupfen, mit Kapern bestreuen und mit Zitronen-Dill-Marinade beträufeln. Zum Schluss noch frischen Kren darüberreiben und sofort servieren.

Zubereitung Zitronen-Dill-Marinade
Für die Zitronen-Dill-Marinade die Zitronen heiß waschen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben, dann die Zitronen auspressen. Saft und Abrieb in eine kleine Schüssel geben. Dill fein hacken und zusammen mit Olivenöl, Senf und Honig dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.