Sennhaus Bezau Oberdorf

Vorarlberger Bergkäse

Dieser Bergkäse wird aus naturbelassener (nicht thermisierter oder pasteurisierter) Rohmilch von der Kuh mit ca. 50% F.i.T. hergestellt. Durch monatelange Pflege erhält unser Käse eine braungelbe bis braune, körnige Rinde und hat eine gleichmäßig verteilte, runde Lochung. Der Käse ist schnittfest bis geschmeidig, hat eine elfenbein bis hellgelbe Farbe und ist je nach Reifegrad würzig bis pikant.

Der Tradition folgend, arbeiten die Mitglieder des Sennhauses nach der 3-Stufen-Wirtschaft. Je nach Jahreszeit

  1. im Tal am heimischen Hof,
  2. dann auf dem Vorsäß in mittleren Lagen
  3. und im Sommer auf den Hochalpen.

Die Bauern bewirtschaften mit dem Vieh die Bergwiesen bis hoch hinauf und pflegen so die Bregenzerwälder Kulturlandschaft. Dabei weiden die Kühe auf saftigen Berwiesen mit einer einzigartigen Vielfalt an Gräsern, Kräutern und Blumen und wir gewinnen so die wertvolle Heumilch – die Basis für den Bergkäse.